习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤

国内新闻 阅读(1297)

新华社武汉4月28日电(记者李钟发、孙毅)中国习近平主席27日和28日在武汉东湖宾馆与印度总理莫迪举行非正式会晤。

4月27日和28日,习近平主席在武汉东湖宾馆与印度总理莫迪举行了非正式会晤。 这是4月28日。习近平和莫迪边走边聊。 新华社记者闫妍4月份拍摄了东湖。春天的山像傣族,云像大海。 两国领导人在轻松友好的气氛中,就中印关系和共同关心的重大国际问题全面深入地交换了意见。

习近平指出,三年来,我与总理互访,多次在多边场合会晤,形成了许多重要共识,共同领导中印关系保持良好发展势头。 双方建立了更加密切的发展伙伴关系,在各个领域的交流与合作取得了积极进展。双边关系正在更高层次上向前发展。

4月27日和28日,习近平主席在武汉东湖宾馆与印度总理莫迪举行了非正式会晤。 这是4月28日。习近平和莫迪边走边聊。 新华社记者闫妍4月份拍摄了东湖。春天的山像傣族,云像大海。 两国领导人在轻松友好的气氛中,就中印关系和共同关心的重大国际问题全面深入地交换了意见。

习近平强调,目前,国际形势正处于变革和调整的关键时期。各国日益相互联系和相互依存,和平发展的趋势不可逆转。 作为两个最大的发展中国家和人口超过10亿的新兴市场经济体,中国和印度都是世界经济增长的重要引擎,也是推动世界多极化和经济全球化的支柱。 良好的中印关系是维护世界稳定的重要积极因素,对促进全人类的发展和进步具有重要意义。 中国特色社会主义进入了一个新时代,总理也提出了建设“新印度”的目标 在发展和振兴的道路上,中国和印度面临着类似的任务。 我们必须坚定不移地着眼于发展,深化互利合作,共同实现民族复兴,共同建设21世纪稳定、发达、繁荣的亚洲,共同为世界和平与发展做出积极贡献。

4月27日和28日,习近平主席在武汉东湖宾馆与印度总理莫迪举行了非正式会晤。 这是4月28日,习近平与莫迪交谈。 新华社记者鞠鹏拍摄

习近平指出,互信是中印关系稳定和发展的基础。 我们要从战略上把握中印关系,不断增进相互理解和信任,促进各行各业和两国人民之间相互理解和友好感情的加深。 需要把握三个关键点。首先,中国和印度应该是好邻居和好朋友。他们应该把对方看作是改变世界力量平衡的积极因素,是实现发展梦想的伙伴。 第二,中印两国的发展壮大是大势所趋,也是彼此的重要机遇。 第三,中国和印度都奉行独立的外交政策。他们应该以积极、开放和包容的态度正确分析和看待对方的意图。 中国和印度在国际事务中有许多相似的想法。 在处理大国关系时,中国坚持战略自主、不冲突、不对抗,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 这符合中印在50年代共同倡导的和平共处五项原则。

4月27日和28日,习近平主席在武汉东湖宾馆与印度总理莫迪举行了非正式会晤。 这是4月28日,习近平与莫迪交谈。 新华社记者庞邢蕾

习近平强调,下一阶段,中印应共同制定两国全面合作计划。 加强战略沟通,及时讨论双方关心的重大问题,牢牢把握双边关系发展的大方向,确保对话机制有效运行。开展更加深入的务实合作;促进更广泛的文化交流;我们应该以更成熟的方式处理分歧。加强国际和地区事务的协调与合作,促进区域经济一体化和互联互通。 双方应坚持全球治理共建共享的理念,推进开放型世界经济建设,支持多边贸易体系,开展更加积极的国际合作,共同应对全球挑战。 中国愿与印度共同努力,建设21世纪稳定、发展、繁荣的亚洲,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

4月27日和28日,习近平主席在武汉东湖宾馆与印度总理莫迪举行了非正式会晤。 这是4月28日。习近平和莫迪边走边聊。 新华社记者谢焕驰

莫迪感谢习近平主席邀请我去武汉。 在过去的两天里,我与习近平主席进行了坦率而深入的交流。我也经历了漫长而广泛的荆楚文化。我进一步感到,习近平主席非常重视印中关系的发展,并以亲和力为指导。 印度和中国都是古代文明。这两个国家是重要的邻国。他们必须加强对话、交流与合作,和平相处,世代友好。 我对中国共产党第十九次全国代表大会宣布中国特色社会主义建设进入新时代深感关切。印度也有自己的“新印度”目标。 我完全同意习主席的观点,即作为拥有26亿人口的两个最大发展中国家和两个大型新兴市场经济体,印度和中国是世界上的稳定因素。两国的发展对世界有着重要影响,对广大发展中国家具有积极意义。 在21世纪,印度和中国应该携手为一个和平、稳定和繁荣的亚洲和世界做出更大的贡献。 我同意印度和中国应该保持高层战略沟通。 我们对中印关系的发展有着共同的理念、共同的决心和共同的愿景。双方应加强接触,加强合作,增进相互理解和信任,妥善处理和控制分歧,增进民间友谊,把两国关系提高到一个新的水平。 印度坚定奉行独立的外交政策,支持全球化,支持维护多边体系,支持国际关系民主化。 印度愿与中国一道,促进发展中国家的共同利益。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁向雪、中共中央政治局委员、中央外事办公室主任杨洁篪、国务委员、外交部长王毅等参加了上述活动。