清池玉水绕山川

科技前沿 阅读(835)

本报记者龚温温“清澈的水和几条小河是人们用来表达乡愁的地方”。 曾几何,蜿蜒在白凤村的河流已经失去了生机,不再清澈 在河边玩耍的孩子和洗衣服的农村妇女像往常一样渐渐淡出生活。

为了挽回失去的美丽,近年来,白凤镇牢牢把握农村生活污水处理的核心,按照“五水联动”污染治理战略,积极探索污染治理与科学规划、污染治理与生态文明、污染治理与长效管理相结合,全面推进新农村建设,走出了一条具有白凤特色的“一核三结合”农村污染治理新途径

在白凤,环绕村庄的一滴滴清水开始重现。 经过三年多的建设,百丰农村污水处理工作基本实现全覆盖。目前,已有12个村庄按照农业污水标准完成处理,9个村庄正在处理中。

污染控制与科学规划的结合

走进白凤镇东门村,整洁美丽的乡村特色让人们难以想象几年前这里污水泛滥的景象。 附近的村民感慨道,村内污水管网建成后,大门前的河道发生了明显的变化,水质清澈,环境也更好了。 村民们能看到的是生活的变化,他们看不到的是这个生计项目背后的故事。

只有当轮廓抬起时,眼睛才能睁开。 早在2011年,白凤镇就成立了以镇党委书记和相关部门负责人为首的污染控制工作领导小组,每月听取污染控制工作报告,及时讨论和处理反映的问题。

为了彻底控制污染,白凤镇放弃了简单、不完整的沿河截污模式,选择了难度大、矛盾多、进度慢、污染控制彻底、效果好的门到门接污治理模式。 以白凤村为试点,对400多户家庭进行室内装修,每户家庭的生活污水通过改造后的管网直接接收,真正开启了污染控制的“最后一米”。

思考决定出路 白凤镇以白凤村污染治理为成功范例,精心总结制定《白峰镇农村生活污水治理项目接户工程实施办法》,将到户经验推广到新丰、印石、神马、道头等农村生活污水处理项目。 截至目前,全镇已按《办法》标准完成了1200多户污水接收户的室内改造。

污染控制与生态文明的结合

官庄村的变化只是一个小小的缩影。 白凤镇在推进农村污水处理的过程中,抓住了污染治理与生态文明相结合的机遇,积极推进新农村建设。 杨东村在实施污水处理的同时,对道路和停车场进行了升级改造,建成了1800平方米的停车场。白凤村已埋设5000多米明沟,拆除300平方米危房,修复平方米破损道路。包括泗岩村和新丰村在内的七个村庄也严厉打击了在房屋前后乱扔垃圾、堆积、建造和排放房屋的行为。这个村庄的面貌有了显着的改善。 同时,白凤利用室内污染治理改造的机会,积极开展节水改造。去年全镇更换了510套节水型坐便器,占全区的80%。节水效果大大提高。

污染控制与长期管理相结合

随着农村生活污水处理项目的不断交付和项目保修期的结束,如何有效管理和维护污水处理设施成为百丰面临的难题。

2014年,白凤镇开始污水处理的新尝试,率先在全地区引入农村生活污水处理设施“第三方维护”的新模式。 为提高管理维护的标准化程度,特制定《白峰镇农村生活污水处理工程设施运行维护管理考核办法》,明确第三方管理维护的工作内容和范围,并与第三方专业环保公司和排污设施所在村庄签订三方协议。

专业管理和保护的好处是显而易见的。 “在引进专业环保公司之前,村里就有污水泄漏等问题。然而,由于污水管网缺乏维护技术,只能尽量疏浚,但未发现污水管网损坏点。 白凤镇城建办公室的一名工作人员告诉记者,“由于维修外包,一旦发现问题就可以直接联系环保公司。”。 他们非常专业,对污水管网的方向和处理池的维护有清晰的了解,总能快速解决问题。 据了解,目前白凤镇15个村庄的农村生活污水管网和17个生态处理池已委托专业环保公司进行维护

编辑:

何小英

来源: