中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立贫困退出机制的意见》

热点专题 阅读(1319)

新华社北京4月28日电中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布《关于建立贫困退出机制的意见》,并下发通知,要求各地各部门结合实际情况认真落实该计划。

《关于建立贫困退出机制的意见》内容如下

为贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神和中央扶贫开发会议精神,切实提高扶贫工作的针对性和实效性,现就建立扶贫退出机制提出如下意见

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展观, 按照党中央、国务院的决策部署,以扶贫成效为基础,全面实施精准扶贫和精准扶贫。 在群众认同的基础上,建立严格、规范、透明的脱贫机制,促进贫困、贫困村和贫困县到2020年有序脱贫,确保脱贫目标的及时实现。

2。基本原则

坚持实事求是 稳定达到扶贫标准的应当及时退出,新增贫困人口或者已经返贫的应当及时纳入扶贫范围。 注重扶贫质量,坚决防止虚假扶贫,确保脱贫致富反映客观现实,经得起考验。

坚持分级负责 实行中央统筹,各省(自治区、直辖市)全面负责,市(地)县抓落实的工作机制 国务院扶贫开发领导小组应当制定统一的退出标准和程序,并负责监督、指导、抽查、评估、备案和登记等工作。 各省(区、直辖市)制定地方扶贫规划、年度计划和实施办法,并做好组织实施、监督检查工作 市(地)、县应当收集数据,识别情况,落实情况,确保扶贫工作有序推进。

坚持标准化操作 严格执行退出标准,规范工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正 必须进行民主评估,让穷人退出。必须审查和审查贫困村庄和县的撤出。撤回结果应当公布和宣布,以便群众能够参与评价,整个过程应当透明。 加强监督检查,开展第三方评估,确保扶贫成果真实可信。

坚持积极的动机 贫困人口、贫困村、贫困县退出后,国家原有的扶贫政策将在一段时间内保持不变,其支持也将保持不变。将留出一段缓冲期,以确保稳定的减贫。 对于提前退出的贫困县,各省(自治区、直辖市)可以制定相应的激励政策,鼓励消除贫困

三。退出标准和程序

(一)贫困人口退出 贫困人口作为一个整体退出了家庭。主要措施是家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,衣食无忧。义务教育、基本医疗保健和住房安全得到保障。

贫困户退出,由村“两委”组织民主评议,经村“两委”和驻地小组核实,拟退出贫困户认定,在村公示无异议后,宣布退出,并在立卡贫困人口中备案pin号

(2)贫困村退出 贫困村庄的退出以贫困发生率为主要衡量标准,并考虑到村庄基础设施、基本公共服务、工业发展、集体经济收入等综合因素。 原则上,贫困村的贫困率已降至2%以下(西部地区已降至3%以下),在乡镇没有提出反对意见后,公告将被撤销。

(3)贫困县退出 贫困县包括国家扶贫开发重点县和集中在毗邻贫困地区的县。 贫困县的退出主要由贫困发生率来衡量。 原则上,贫困县贫困发生率已降至2%以下(西部地区已降至3%以下),县级扶贫开发领导小组已提出退出,市扶贫开发领导小组已进行初步审查,省级扶贫开发领导小组已核实退出名单并向社会公布征求意见。 公示无异议的,由省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审批后向国务院扶贫开发领导小组报告

国务院扶贫开发领导小组组织中央国家机关有关部门和有关力量对地方退出进行专项评估和检查。 对不符合条件或不完全履行回避手续的,应责成有关地方进行核查和处理。 对于符合退出条件的贫困县,省级政府将正式批准退出。

四。工作要求

(a)加强领导 各省(自治区、直辖市)党委和政府要高度重视扶贫工作,加强组织领导和统筹协调,切实履行职责。 完成年度扶贫任务将纳入中央政府对省委、省政府扶贫开发工作成效的评估。 地方各级扶贫开发领导小组要重视实施,认真组织实施。 地方各级扶贫部门要认真履行职责,做好党委和政府的顾问,协调有关部门做好调查核实、公示、备案管理、信息录入等工作。

(2)制定一个好的退出计划 各省(自治区、直辖市)要根据各省(自治区、直辖市)总体负责的要求,因地制宜,尽快制定扶贫的具体计划,明确实施方法和工作程序 退出计划应符合消除贫困的实际情况,防止片面追求消除贫困的进展。

(3)完善退出机制 消除贫困涉及广泛的问题,并有强有力的政策。在实施过程中应逐步完善。 要做好跟踪和判断工作,及时发现和解决退出机制实施中出现的迹象和倾向问题 要认真开展效果评估,确保贫困退出机制的积极激励效果。

(四)加强监督和问责 国务院扶贫开发领导小组、各省(自治区、直辖市)党委、政府应当组织开展扶贫检查,每年分阶段定期或者不定期进行监督和专项检查。 贫困退出工作中出现重大失误和严重后果,出现弄虚作假、非法经营等问题的,依法追究有关部门和人员的责任。